Practice questions and discussion: vector

0
One of the material physics is about vectors, this material is a very important basic material in physics. Vector magnitudes will often be found in other chapters, therefore after yesterday I uploaded a summary of the material about vector this time I present a complete and detailed exercise about the discussion and related information about the vector material that can be used for the deepening of the material or questions daily replay. Good to enjoy.

Multiple choice problem

Problem number 1

The image below represents the summation of the vector in a triangle

Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Gambar yang resultan vektornya sama dengan nol adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci jawaban : “E”

Discussion of Number 1: 

Soal nomor 2
Sebuah benda bergerak dari titik P ke Q dan berhenti di titik R, gambar yang menunjukkan benda berpindah sejauh 13 satuan adalah ….

Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Kunci jawaban : “B”

pembahasan soal nomor 2

Soal nomor 3
Dari kelima diagram vektor berikut ini:
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Yang menggambarkan D = A + B + C adalah ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci jawaban : “E”

pembahasan soal nomor 3

Soal nomor 4
Seorang melakukan perjalanan menggunakan mobil berangkat dari kota A ke kota B sejauh 30 km arah utara, dilanjutkan ke kota C arah timur 60 km dan akhirnya sampai di kota D sejauh 110 km arah selatan, perpindahan mobil dari A sampai D adalah ….
A. 200 km
B. 140 km
C. 120 km
D. 100 km
E. 80 km
Kunci jawaban : “D”
pembahasan soal nomor 4

Soal nomor 5
Sebuah benda mula-mula di titik A (0,0) kemudian bergerak selama 2 sekon ke titik B (4,2), selanjutnya bergerak lagi selama 3 sekon ke titik C (8,6). Kecepatan rata-rata gerak benda adalah ….

A. 1 m.s-1
B. 1,5 m.s-1
C. 2 m.s-1
D. 2√2 m.s-1
E. 4,75 m.s-1
Kunci jawaban : “C”

pembahasan soal nomor 5

Soal nomor 6
perhatikan gambar berikut
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10) 

Pernyataan nilai resultan berdasarkan gambar di atas yang paling tepat adalah …
A. R1 = R2
B. R2 = R3
C. R3 = R1
D. R1 < R2
E. R2 > R3
Kunci jawaban : “C”

pembahasan soal nomor 6

Soal nomor 7
Sebuah truk bergerak ke utara dengan kecepatan 20 m/s kemudian berbelok ke barat dengan kecepatan yang sama. Perubahan kecepatan yang terjadi pada truk tersebut adalah ….
A. 40 m/s ke arah barat laut
B. 20√2 m/s ke arah barat laut
C. 40 m/s ke arah barat daya
D. 20√2 m/s ke arah barat daya
E. 40 m/s ke arah barat
Kunci jawaban : “B”
pembahasan soal nomor 7

Soal nomor 8
Nilai maksimum dan minimum dari resultan dua vektor secara berturut – turut adalah 17 unit dan 7 unit. Jika kedua vektor ini saling tegak lurus maka besar resultan vektornya sekarang adalah ….
A. 24
B. 18
C. 15
D. 13
E. 10
Kunci jawaban: “D”
pembahasan soal nomor 8

Soal nomor 9
Dua buah gaya masing-masing F1 = 3i + bj dan F1 = 9i + 12j bekerja pada sebuah benda yang sama. (i dan j adalah vektor unit sepanjang sumbu +x dan sumbu +y). Agar besar resultan gaya yang bekerja pada benda bernilai minimum, maka besar b adalah ….
A. 0
B. -12
C. 9
D. -10
E. 4
Kunci jawaban : “B”
pembahasan soal nomor 9

Soal nomor 10
Seorang anak berdiri di tepi sungai (titik A), ia ingin pergi ke seberang (titik B) dengan menggunakan sebuah perahu. Jika kecepatan aliran air sungai sebesar u seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut.
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10) 

Kecepatan minimum perahu relatif terhadap aliran sungai agar anak tersebut sampai di titik B adalah ….
A. 2√2u
B. 2u
C. √2u
D. u/√2
E. u/2
Kunci jawaban “A”

pembahasan soal nomor 

Soal nomor 11
Sebuah peluru ditembakkan dari meriam dengan membentuk lintasan seperti pada gambar berikut.
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Jika kecepatan peluru di titik A sebesar (2i + 3j) m/s, maka kecepatan peluru saat tiba di titik B adalah ….
A. -2i – 3j
B. 2i – 3j
C. -2i + 3j
D. 2i + 3j
E. tidak bisa ditentukan
Kunci jawaban : “B”

pembahasan soal nomor 11

Soal nomor 12
Sebuah vektor p sebesar 3 memiliki arah ke utara dan vektor q sebesar 7 memiliki arah ke timur. Jika |p + q| adalah besar dari resultan vektor p + q, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …
A. |p + q| > 10
B. |p + q| = 10
C. |p + q| = √58
D. |p + q| = √10
E. |p + q| = 4
Kunci jawaban : “C”
pembahasan soal nomor 12

Soal nomor 13
Dua vektor masing-masing p = 2i + 2j dan q = 2i – 2j. (i dan j merupakan unit vektor sepanjang sumbu +x dan +y). Sudut yang terbentuk terhadap sumbu xuntuk p – q adalah ….
A. 00
B. 450
C. -900
D. 900
E. -450
Kunci jawaban : “D”
pembahasan soal nomor 13

Soal nomor 14
Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dalam bidang x-y. Tiba-tiba benda tersebut meledak menjadi 3 keping. Keping pertama dengan massa 0,4 kg bergerak dengan kecepatan v1 = 2i + 3j. Keping kedua dengan massa 0,9 kg bergerak dengan kecepatan v2 = 4i – 2j. Keping ketiga dengan massa 0,7 kg bergerak dengan kecepatan v3 = -5i – 4j. Tentukan vektor kecepatan benda sebelum meledak. (petunjuk : gunakan hukum kekekalan momentum Pawal = Pakhir, dimana P = mv)
A. 0,45i + 1,7j
B. 0,45i – 1,7j
C. 0,9i – 3,4j
D. 0,9i + 3,4j
E. i – 3j
Kunci jawaban: “B”
pembahasan soal nomor 14

Soal Esai
Soal nomor 1
Dua buah vektor memiliki arah seperti yang ditunjukkan oleh gambar berikut
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Gambarkan resultan vektor yang memenuhi persamaan (a) d1 + d2, (b) d1 – d2, (c) d2 – d1 !

pembahasan soal nomor 1

Soal nomor 2
Dua buah vektor masing-masing A = 4i + 7j dan B = 5i – 2j. Tentukan (a) A + B (b) A – B (c) vektor C jika A – 2B + C = 0. (jawaban dalam vektor satuan)
pembahasan soal nomor 2

Soal nomor 3
Seorang sedang berlari pagi dengan menempuh lintasan seperti pada gambar berikut
Latihan soal dan pembahasan : vektor (Materi fisika kelas 10)

Tentukan resultan perpindahan yang dialami oleh orang tersebut terhadap titik mulainya!

pembahasan soal nomor 3

Soal nomor 4
Pada sebuah pangkalan di pelabuhan sistem radar menangkap sinyal dari sebuah kapal yang akan tenggelam yang berjarak 17,3 km dengan sudut 1360 dari arah utara, di saat yang bersamaan radar juga menangkap sinyal adanya pesawat penyelamat yang terbang horizontal 19,6 km dengan sudut 1530 terhadap arah utara dengan ketinggian 2,2 km.
(a) gambarkan posisi kapal relatif terhadap pesawat dalam dalam vektor satuan i,j,k dimana i merepresentasikan arah timur, j arah utara, dan k arah ke atas.
(b) berapa jauh jarak antara pesawat dengan kapal?
pembahasan soal nomor 4

Soal nomor 5
Resultan dua buah vektor A dan B ditentukan dalam persamaan A + B = C, jika vektor A besarnya 12 m dengan arah 400 terhadap sumbu +x dan vektor C besarnya 15 m dengan arah 200terhadap sumbu -x. Tentukan besar dan arah dari vektor B!
pembahasan soal nomor 5

Soal nomor 6
Sebuah vektor A yang besarnya 12 m dengan sudut 600 terhadap sumbu +x dan vektor B = 12 i + 8j (i dan j dalam meter) terletak dalam sumbu koordinat xy tentukan posisi kedua vektor tersebut jika sistem koordinatnya diputar 200 terhadap sumbu x sehingga sistem koordinatnya sekarang menjadi x’y’ !
pembahasan soal nomor 6

Demikian latihan soal beserta pembahasan lengkap tentang materi vektor semoga bermanfaat bagi para pembaca.

Tinggalkan Balasan